注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

关注农村教育,关心农村教师(转)  

2008-11-13 20:29:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 关注农村教育,关心农村教师(转)

2008年11月11日 20:09:50 作者: 乒乓球男人

引用

韩灵纱关注农村教育,关心农村教师(转)

       几日前,来到了闽北的一个小县城。

  经不住老友邀请,到他家中小住,成日秉烛夜谈。第二天朋友的女儿敏回来了,她在一个乡村小学教书。敏,我只觉得当年是位聪明且有抱负的女孩,可是数年后再看到她,却感觉带上了许多的沧桑感,言谈中对人生颇有些悲闵的感觉。

  当时不好问,过后,朋友才慨叹着对我说出了女儿的烦心事:当一名农村教师工资低,出来七八年了,每月工资只有八百多,而且每年要不停地交钱学这学那,再除了基本的生活开支,所剩无几。没有城里老师有的住房公积金、十三月工资以及其它福利,除了工资外基本都没有了,而城里教师可以带学生,每月带学生的灰色收入,带得多的有三十几人,如果按平均每生二百元的数额算,每月则有七八千元的收入,算少些也有四五千元,这样就相当于农村教师五、六年的收入。

  “既然如此,那就想办法进城吧。”

  可是没想到我的这句话又勾起老友另一番的烦恼,“前两年有去打擂台,只是白白花了二百元钱。”

  “打擂台,花二百元钱?”

  进福州打擂也要花个几十元钱,而且没打上还可以退钱,这件事我倒有听说过:“交多少也没关系,真能进了哪还在乎那点钱吧,没进不是还可以退还吗!”

  “羊入虎口了还能退还?我们这儿没有的。”

  听朋友这么一说,我在心里粗粗一算:一人二百元,听朋友说那年有一百四五十人参加,大概也就三万元左右,支付评审费等,大概要一万元左右,那么还可有两万元。钱虽然不多,但的确收得名不正言不顺,这就和外头用人单位的面试一样,既然需要人才,这些钱理应由用人单位出而不是由应聘者出,更何况是本部门内部的事,否则的话只要畅开门打个应聘的牌子就可以赚钱了。

  “那岂不是有钱赚了。”我开玩笑说了。

  “可不是,要不今年会又开始打擂,听说还要交更多的钱。”朋友说。

  “不知有没经过审批?”我随口问了。

  “不知道呀,只是上回看她交了钱只是拿回了张收据。”

  听朋友这么一说倒真是有些问题了,看来如今学生的学费减了,老师的学费倒是年年上涨不见停呀。

  “老朋友,别担心,儿孙自有儿孙福,别想太多了!现在都涨工资了,就算少加一个月钱吧。”

  “她倒是说过,只说要加,一直没加到。而且说就是加,也比闽北其他县市低”

  “为什么低呢?”

  “谁知道呀,说是县里没钱,其实我女儿说她的工资已经比她邻近县市的同学低了。说是少加了好几次工资还是怎么的。”

  最后,朋友说了,今生最对不起的就是这个女儿,只因为当初让她考师范当了老师。

  回去后,我想了挺多,都说教师是灵魂的工程师,是不是我们对这些工程师要求得太高,总觉得他们是些不该食人间烟火的人,将他们与金钱分得太开,从没想到教师也是人,他们还需要钱,总觉得教师就是那种到死丝方尽,但却不求报酬的人,但为什么现在在越来越关注其它职业的劳动报酬的同时,要是老师提到报酬就有人表示对其职业操守的怀疑,也许自古以来教师的职业就是清贫的,所以愿意当教师尤其是农村小学教师的人越来越少了。对城里教师带学生我可以理解,君子爱财,但如果能照常上好课,那么他们为自己课后的别一份辛劳收些报酬也理所当然,怎么说也是劳动所得,比那些贪污受贿来说光明正大多了。想想其实教师也是人,是人总会有七情六欲,我们想要的,他们也该有,我们不想要的,他们同样不能接受,人们也别将太多的苛求交给教师。

  最后想到这我倒庆幸我不是一位教师了,看来古人早就对教师这一职业有过深入的研究,否则怎么会有“家有三斗粮,不当孩子王。”这样的话呢。但随着时代的发展我们国家对教育的关注,教师的待遇已渐渐提高,只是在具体执行过程中会被这层或那层的部门给打上折扣。尤其是农村教师。我对中国众多的农村教师感到难过,同时我也呼吁全社会来关注教师,都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,但也别苦了教师,毕竟教师是教育的直接执行者。

  中国有十几亿农民,关注农民的生活、农村孩子的教育问题越来越受关注,可是真有几个人、几个地方真正能关注农村教育的实施者—农村教师,就是年年教师节轰轰烈烈大讲尊师重教的同时,他们的生活又真正能得到什么改善呢?

  ------------------

  鱼哭了,水知道;我哭了,你知道吗!??……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017