注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

给教师的100个建议-74学生应当掌握的最重要的技能和技巧-苏霍姆林斯基  

2008-07-25 23:22:17|  分类: 教育策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给教师的100个建议-74--苏霍姆林斯基

 

74、学生应当掌握的最重要的技能和技巧

 

 

    我在20年前曾提出一个目标,即规定出:学生在什么时候,在第几学年,第几学季,应当达到一定的教养水平和阶段,应当掌握最重要的技能和技巧,掌握最重要的概括(规则、结论、公式、定律),并且牢固地掌握到永远不再忘记的程度。我分析了通常称为中等教育的内容里所包含的全套知识、技能和技巧,好像看到了教养、智力发展和信念的活的血肉依附在上面的那个“骨架”,或骨干。这个骨架就是一些实际技能和技巧,没有它们就不可能设想有教学过程。这就是学习的技能:观察周围世界的现象,思考,表达出自己关于所见、所做、所想的思想,阅读,书写等技能。

 

    我把学生在l0年内应当掌握的最重要的技能和技巧按一个竖式排列出来,其结果如下:

 

    1.会观察周围世界的现象。

 

    2.会思考——即会类比、比较、对比,找出不懂的东西;能提出疑问。

 

    3.会表达关于自己所见、所观察、所做、所想的事情的思想。

 

    4.能流畅地、有表情地、有理解地阅读。

 

    5.能流利地、足够迅速地和正确地书写。

 

    6.能区分出所读的东西的逻辑上完整的各部分,找出它们之间的相互联系和相互依存性。

 

    7.能找到有关所要了解的问题的书。

 

    8.能在书中找到有关问题的材料。

 

    9.能在阅读过程中对所读的东西进行初步的逻辑分析。

 

    10.能听教师的讲解并能同时把教师讲述的内容简要地记录下来。

 

    11能阅读课文并能同时听懂教师关于如何理解课文和各个逻辑组成部分的指示。

 

    12.会写作文——即能把自己在周围所看到、观察到的事物叙述清楚。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017