注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

美媒:中国海军建地下机库与潜艇基地  

2008-07-31 22:38:18|  分类: 高新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国海军建地下机库与潜艇基地

2008年07月30日 15:37:45 作者: 爱我中华

中国海航Su-30歼击轰炸机[资料图片]

中国海军某型潜艇[资料图片]    

    继海南三亚潜艇基地之后,中国的潜艇基地再次成为美国媒体关注的对象。近日,美国合众国际社连续发表两篇题为“东海舰队的战备”的文章,在历数中国东海舰队大型基地的同时,大谈中国东海舰队在过去几年大力翻新、扩建潜艇基地。美媒看上去似乎很客观的介绍却在“无意间”制造中国潜艇威胁的假象。

    历数东海舰队大型基地

    文章称,在过去15年间,中国海军东海舰队在对台军事斗争准备中大大加强了军事硬件建设。伴随着舰队的扩充,大量资金被用于对海军基地进行现代化改造,这其中包括大型水面舰艇基地和海军航空兵基地。

    文章认为,在定海和舟山的海军基地是东海舰队正在扩建的较大型基地。这里装备了4艘现代级956-E/EM 驱逐舰和4艘054/054A护卫舰。合众国际社的文章认为,舟山和定海基地非常大,拥有燃料库、巨大的起重机和干船坞,可以对水面战舰进行维修。

    文章称,有很多资源被投入到海军航空兵基地的扩建和翻新上来。包括第一个接收苏-30MK2战斗机的海军航空兵的基地,那里建设了新的地下机库。

    潜艇基地受到重点关注

    文章对东海舰队的潜艇基地给予了重点“关照”。文章称,卫星照片确定东海舰队的地下潜艇基地设施正在建设中。文章称,同三亚相似的地下基地设施在浙江省的大斜岛(音译)被发现。在该岛的象山(音译)海军基地,有几艘潜艇停靠。文章认为,中国人民解放军之所以将潜艇基地建在象山是因为这个岛拥有一个非常安静的海港,群山包围,潜艇舰队非常容易隐藏。

    文章称东海舰队潜艇舰队的扩编在过去几年一直拥有最高的优先权。在大斜岛有7个码头可以用来停泊潜艇,每个码头可以停靠和补给2到4艘潜艇。

    “客观介绍”映射“中国威胁”

    合众国际社的文章从头到尾都是介绍性的文字,尽管没有耸人听闻的评论,但是却以看上去客观的介绍传达出中国潜艇威胁的强烈信息。实际上,最近一段时间,西方媒体一直抓住“中国潜艇威胁”不放,美国海军多次强调西太平洋地区的潜艇威胁,很显然是针对中国。这次报道中国东海舰队的潜艇基地,是西方媒体为“中国潜艇威胁”推波助澜的又一举动。

    此外,这次报道也有意无意间在挑拨两岸关系,因为文章认为这些基地都是为对台军事斗争做准备的。不过专家认为,文章的资料来源很成问题。报道内容中的资料来源主要是卫星照片,而且最大可能是谷歌卫星照片。然而这些照片往往是经过筛选后放到网上的,而文章引用的西方报道可信度也不高。分析人士认为,即便文章谈到的中国潜艇基地翻新情况是真的,也是无可厚非的事情。对于任何一个得到强大经济基础支持的海军而言,对基地设施进行必要的翻修、更新或者扩建都是再正常不过的事情。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017