注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

大浪淘沙  

2009-06-23 15:33:35|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大浪淘沙

八(5)班      李杨

 

古今多少英物人物,他们有的杀富济贫,行侠仗义直言,有的寒窗苦读,终成一代名臣,有的投军边关,成就 了一番辉煌。

可是,尽管他们生前是那么辉煌,身后呢?生前无比辉煌的他们也逃脱不了被埋于黄土的自然规律,人都是会变老的,难道那些历史名人都是神仙,都能长生不老吗?答案肯定是不,一旦那些名臣们失了权,必然有一批奸臣和佞臣群起攻之,这种事比比皆是,明朝一代名臣张居正就是这样的典型,当时张居正看出明朝的危机,要革新,畏于张居正的权力,大臣们都畏不敢言,他一死,受他亲自调教扶养的明神宗“有违祖宗先制”为由,将张居正的府第团团围住,等皇帝派人来查案时,府中饿死几十人。

当然,这种情况在中国历史上并不多见,也不能说完全没有。

这些都是在官场上沉浮的人,唐朝大诗人李白就用“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”来直抒自己的抑郁不平。空有满腔的抱负和才华,也只作了个唐玄宗填词的文人,不过所幸李白没有自暴自弃,最终辞官归去,一心造访名山大川,写出了无数的经典诗词。

而韩愈“足一及门,而阍人(守门人)辞焉”不过,这样对韩愈来说也算不过了,要不然,他就不可能专心研究学问,也就不可能成为一代大家了。

似乎名人的官场生涯都不是很好运,都是华丽出场,黯然退场,无一例外,像实行“庆历新政”的范仲淹,后来革新变法的王安石,都是被可怕的守旧势力吞没了他们的才华,最后变法都不了了之了。

大浪淘沙,古今多少英雄人物,到最后,有的名垂千史,有的遗臭万年,是非功过,自有后人评说。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017