注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

挺身而立  

2009-06-23 15:35:42|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挺身而立

九(4)班      陈梦霞

 

尊严是什么?

是一种不轻易屈服的坚强毅志,也是挺胸而立后的那种凛然正气。

他,一如往日的穿着,凌乱的头发在风中鼓动下的拍打着他的脸。他站在汩罗江边,看到的是国破后的悲凉萧瑟,眼神中流露出了愤慨与惆怅,失去了当年的流光逸彩。眼前突然浮现出那天晚上婵娟忧郁的眼神,和因为自己而误饮毒酒后的含冤离世,一行告泪便从那消瘦的脸上流下。这时,他听到江对岸百姓对他的呼唤,心里的悲痛愈发浓重。心中不禁叹道:“可怜的人啊!失去了家园,今后将何去何从?”

于是,他挺胸而立,纵身一跃,那最后的一滴泪淹没在了滔滔江水中……

于是,尊严便成为了屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的廉洁的爱国。

他,摒弃了寻充满黑暗腐朽,争名夺利的官场生活,带着一颗淡薄名利的心归隐乡间。如今恬静舒适的生活仿佛让他活出了自我。当早晨的第一缕阳光普照大地时,他便扛着锄头到田间锄草。虽然曾经的功名利禄已离他远去,但还是乐在其中,眼前的山清水秀取代了往日的势利的面孔,耳边的百鸟啾啾代替了曾经嘈杂的声音。问其:“君何能尔?”答曰:“心远地自编。”一抹平静的微笑便浮现在脸上。

不追求什么,只愿每日有那清幽的菊花香萦绕在身边。于是,他挺胸而立,仰天大笑……

于是,尊严便成了陶渊明“衣沾不足惜但使愿无违”的安贫乐道。

他,曾经的抗元将领,却成了今日的落难诗人。他不服,但又能怎样?只能眼睁睁的看着旧日的国都沦陷。百姓的苦不堪言,自己的身世漂泊不定,犹如那雨中浮瓶让他几乎濒临于绝望崩溃的边缘。惶恐难,零丁洋里留下了他的悲叹。想到自己一心一意的付出却换回了如今的囚禁,心中不免感叹到世态炎凉。然而,那一颗爱国的赤胆忠心却不曾烟灭士可杀,不可辱。即使是死,也要以身殉国。

于是,他挺胸而立,英勇就义……

于是,尊严便成了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的视死如归。

尊严是什么?

是挺胸而立后的廉洁爱国,安贫乐道与视死如归;是挺胸而立后的那一股凛然正气!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017