注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

一失足何必千古恨  

2009-06-23 15:36:50|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一失足何必千古恨

九(4)班    程志豪

 

风寒,雨冻,天昏,地暗。

你带着残民损将,逃到乌江边,面对涛涛江水,心中夹杂着无限的悲凉。

那日,你在巨鹿,面对数万敌兵和不利地形,你却毫不畏惧。你意气风发,下令凿破饭灶,击沉战船,只备三天干粮,你这一计果然奏效了,断了退路的士兵无不以一当十,大破秦兵,你胜利了,脸上露出了属于英雄的笑容,渐渐地,你开始骄傲,谁也看不起,在鸿门,你宴请刘邦,谋士范增苦苦献计,本可以除掉这个心腹大患,可就在这关键的时候,你却犹豫了,多次失去杀掉刘邦的机会,从那时起,就为一位霸王的悲剧埋下了伏笔。

江水在瑟瑟的秋风中不安地抖动着,苦涩的雨滴在身上,似乎能把人的心情腐蚀。你的心也被四面的楚歌无情地撕裂,往日的辉煌与今天的落魄给了你无尽的屈辱,几乎将你打进了历史的深渊,你心被屈辱与强烈的尊严交织着,你再也忍受不住了,你抽出宝刀——那柄斩敌无数的王者为刀,蹭在自己的咽喉,伴随着一声痛吟,鲜血融入了乌江,你就这样走了,不明不白的走了,你就是那失败的英雄——项羽,留下的只是一句“无颜再见江东父老”的悲言。

无颜吗?这就是你所谓的尊严,何能配得上西楚霸王这一称号,江东人丁旺足,渡过乌江,招兵买马,重头再来,不又是一个西楚霸王吗?可是你迟迟不肯放下你“高贵”的尊严,力拔山河的项羽却在一次失败中放弃了自己的生命,留下的只是一场悲剧。

古人云:“大丈夫能屈能伸”,一次挫折岂能让你低下高贵的头,一失足何必志千古恨!

你也认识韩信吧!也许你从来没有把他放在眼里,可他却经历过跨下之辱,这几乎可以剥夺一个男人所有的自尊心,可是他知道,盲目地过度看重尊严是没有用的,而是将耻辱转化为动力。他成功了,在刘邦的手下,他的卓越才能得到别人的认可。

同样是挫折,一个在尊严上死亡,一个在尊严中崛起,两种人,两种不同的命运。

失足常有,何必遗恨千古!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017