注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

尊严二重奏  

2009-06-23 15:37:33|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊严二重奏

九(4)班     攀学伟

 

走在历史演绎的长廊,感叹英雄人物的传奇,蓦然回首间,方感其精神之所在。我迈步向前忽而伫足停顿,忽而昂头沉思,从他们故事中我懂得了有一种高的品格,名曰:“尊严!”

尊严,何为尊严?它是越王勾践数年反思,卧薪尝胆的精神产物,有着无法替代的神圣!

当年亡国之君的越王勾践被吴王所俘,侍候吴王夫差之年,受尽凌辱。至此,被释放回国后的勾践每日思其所过,卧于柴房,夜间舔尝苦胆,其胆苦焉大过亡国之痛,被俘之悲。终于,越王凭着“十年生聚,十年教训”,灭掉曾经战胜自己的吴国,成就了一个更加强大的越国,北上中原,为春秋五霸之一杰。原因何在?一国之君竟落于一被俘之车失,其尊严是全然抹去,可越王勾践从中吸取教训,重拾尊严,更加完善其王者之风,由此可风,尊严何其重要,切不可丢。

尊严,何时可丢?它是韩信受跺跨下之辱的悲痛,却成就了晓畅军事的齐王,而后重树尊严,不枉失为一代袅雄。

在秦末起义中,各方豪雄揭竿而起,逐鹿中原,与此同时,涌现大批有志之士,人了无能为力投奔各路义军。其中韩信千里迢迢来到项羽军中,不料却遭拒绝。楚霸王项羽提出苛刻条件,非使其从跨下爬过,方用其人,韩信为天下之大一统,人发百姓免受战乱之苦,毅然决然走跨下一遭,丢失一时尊严,其品德操守何其高,在以后的数年里,韩信转而投奔刘邦成就了西汉伟业,此时的他已自身齐王,重树尊严。

走到这里,我的思绪带着崇高中断在脑海深处,不觉已抵达长廊尽头,深感尊严所赋予的力量,伴随着我这颗悸动的心,有一种源自内心的肃然起敬油然而生,我将与它一道迈着大步走向未知的前方……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017