注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

书斋趣谈  

2009-06-24 08:34:43|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书斋趣谈

佚名

  

  书斋,还有一些别称,如书屋、书房、庵、堂、观、居、轩、馆等。自古至今,人们对书斋的命名,各有各的讲究。有的是以所在地的某物为书斋命名明代学者杨仪的读书处,院内有桧树七棵,他将书斋命名为“七桧书房”。有的人是取古诗文意以自勉,如南宋陆游的书房取名“老学庵”,就是取师旷的“老而学如秉烛之夜”而语庵,激励自己活到老,学到老。有些人的命名则是取古诗文以述志,如近代葳书家章钰的“四当斋”,就是取南宋尤袤的“饥读之以为肉,寒读之以当裘,孤寂读之以友朋,幽忧读之以当金石琴瑟”的读书名言。还有的人则是以斋名而表志,如曾任辅仁、北师大校长的教育家陈桓教授的“励耘书屋”,就是表示自己要像耕稼农夫,勤耕不息。孙犁先生也有斋名“耕堂”。闻一多在清华读书时立志假期两个月多读些书,便名书房为“二月庐”。

  当然,还有些人是以斋名记读书生活情况的,如周作人在“五四”新文化运动退潮后,思想苦闷,意在“躲进寒斋喝苦茶”,就取斋为“苦茶庵”。明代大学者张溥读书必抄诵后烧去,每文必七次,故取斋名为“七焚斋”和“七录斋”……

  以斋名反讽社会现实,以示抗争的古今都有。鲁迅先生一生与社会黑暗抗争,平生所作,嬉笑怒骂,皆成投枪。他的书房取名“绿林书屋”,以“匪”自居,意在对“正人君子”的讽刺。《老残游记》的作者刘鹗一生沉浮坎坷,多遭世人讽刺,取斋名为“抱残守缺斋”。斋名,除了代表书房,有的也成为斋主的代称。王国维因斋名“观堂”,于是被人称为“王观堂”;周作人因有“知堂”的斋名,人称“知堂老人”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017