注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

[转帖] 一张官员慰问单 暴露出多少潜规则?  

2010-12-23 13:33:01|  分类: 文综资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖] 一张官员慰问单 暴露出多少潜规则?

原文网址:http://bbs.chinanews.com.cn/viewthread.php?tid=2198627


  12月1日,有网友称,捡到一份“天邦达成都公司中秋国庆双节客户慰问明细表”。该表显示,四川省建设厅、人事厅、省国资委等多名官员成为公司的慰问客户,多名厅级官员被慰问金额为5000元。昨晚,该公司一工作人员告诉记者,公司曾做过这样一份计划,未获集团公司批准,并未实施(12月3日 《新京报》)

  记得曾经有媒体报道,有某一家机关公款出国考察,竟把名义考察实则旅游的账单遗忘在了地铁里,结果被网友发到了网络上,一时间让舆论一片哗然,今天的报道如出一辙,慰问清单被“盗窃”后,豁然出现在网上,有图有真相,当事单位赖是赖不过去,一个劲的强调该清单是没有经过高层的同意,没有付诸实施,这实在是越描越黑,分明是此地无银三百两。

  其实,有没有付诸实施现在看来并不重要,但是,看到这份慰问清单谁心里都如同打破了五味醋,国庆中秋,对上面能够权力寻租的官员“慰问金”是5000元,对为企业生产经营流泪流汗的1200名普通职工,“慰问”的是每人两块月饼,总共4840元,这就意味着慰问全公司职工的花费赶不上一位厅官,

  逢年过节,单位领导给企业员工发点慰问品,表示一下领导对员工的关心,这对改善企业领导和员工的关系,提高企业员工的工作积极性确实能起到很大的促进作用,然而看到这份慰问清单,除了气愤之外,余下的就只有心酸了,企业虽然表示这份清单没有实施,但我们分明看到,员工在接到两块月饼的时候,对企业领导的关心体贴,流露出感激的泪水,我们曾在媒体上看到,环卫工人为了等待领导的亲自慰问,在瑟瑟的寒风中苦等一个上午,酷暑的阳光下,挥汗如雨的交警为了给领导留下一张关心群众的镜头,排成队在烈日下等待局领导来为他们擦汗。

  慰问,其实是一个充满温馨的词汇,他能给寒冷的冬季送去温暖,能给酷热夏日里的人们送去清凉,能给辛勤劳作的人们以鼓励,能给遇到灾难的人们以信心,但是,从小偷砸碎轿车玻璃“偷出”的这份慰问清单里,白纸黑字,企业各级主管的签名赫然在列,在这份“慰问金清单”中。我们看到的是对主管官员的变相行贿,看到的是对企业员工的极尽苛刻的施舍,更看到一张无形的充满奴性的丑陋嘴脸。

  从这张慰问清单中,我们看到了某些官员的虚伪,冠以慰问的一点可怜施舍,却也要收取被“慰问”者最真诚的感激之泪,用以来标榜自己体恤和关心群众疾苦的政绩,而在这种“慰问”的背后,却又以慰问群众的名义,把更大的“蛋糕”留给了自己。可以说,四川这份不慎流出的“慰问清单”,又踢爆了企业与官场之间另一场利益分配的“潜规则”,规避了行贿受贿之嫌,企业慰问“员工”名正言顺,官员收取企业的“慰问”也是心安理得,更重要的是,慰问金一次只送5000元,即便算是受贿,5000元也不够立案标准,官员何乐而不为之。

  慰问清单里,让我们能够想到的灰色话语实在太多,但惟独缺少一样,那就是企业的良知,温总理曾经说过,企业家身上要流淌着“道德的血液”。在这份“清单里”,良知尚无、道德又何存。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017