注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

引用 票决初中女生去留,这样的“民主”可行吗?  

2010-04-28 15:10:01|  分类: 教育策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qwzxzhl票决初中女生去留,这样的“民主”可行吗?

票决初中女生去留,这样的“民主”可行吗?

/赵化鲁

女生和人打架, 老师让学生自主管理,发动全班同学投票,决定是让她留下学习,还是请家长将其带走家庭教育一周。在得知自己被大部分同学投票赶走后,该少女留下遗言,投水渠自杀。

读罢这则报道,我的内心无比沉重。一个15岁的花季少女,猝然殒命,让人痛惜。教育学上所提倡的自主管理,实际上旨在为学生预备种种机会,使学生能够组织起来,养成他们自己管理自己的能力。实行自主管理的教育模式,必须同树立学生自尊心、自我尊重感和上进心同步。有律师认为,初一学生是未成年人,让一群未成年人决定另外一个未成年人的命运,是荒唐和不负责的行为,由此来剥夺孩子一周的教育权,也不符合法律规定。河南洛阳孟津西霞院初级中学的票决学生去留,显然是不妥的。

事实上,发生在中小学校园中的类似“民主”事例并不鲜见。“民主”的实施,不独对学生是如此,对教师也亦然。有的地方盛行的“评教”制度,让学生对教师的优劣进行评定。如果此类评定只是校方的一种“参考”,不作为实质性奖励的依据,也还罢了;问题是,个别学校的领导以未成年人的所谓 “民意”,对有的教师实施处罚甚至借故决定去留,这与河南这所初中的做法如出一辙。

某位曾经从事过中学教育的著名作家就评教一事撰文,他犀利地指出:把衡量教师优劣的任务交给未成年的孩子去评判,是管理者在推卸自己的责任。 教育部门发扬“民主”成为时髦,而官场的“民主集中制”执行的又如何呢?某些官员给出了回答。

最近,湖南双牌县委书记郑某,才从 “发言门” 走出,又陷入“台历门”泥淖。近日,郑某在接受新京报记者专访时称,作为县委干部,胡佐军发言时应考虑导向和大局。郑某还说安排胡佐军下基层“不是处分”,是“带队”。至于“台历门”,郑某轻描淡写地说是“给老百姓拜个年”。郑书记的一番辩白,官气十足。不要说官场中人听得出虚实,就是我等草民,也已感受到了些什么。

在个别官员眼里,官老爷的威风岂容冒犯?我的“家天下”,怎能允许身为下属者发什么“一家之言”?不是胡佐军不通世故,太“嫩”了,而是我们的某些领导干部,对“民主集中制”的理解,重点放在了“集中”二字,而把“民主”当成了“标签”。

赶“民主”时髦的某些学校,与对“民主”阳奉阴违的个别官员,其实应该好好补一补“民主”的课。倘能如此,票决初中女生去留而致死人命的悲剧就不会上演,政协委员也才能真正畅所欲言。

2010-4-27晨,沃中一隅

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017