注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

玩出来的发明家_16岁少年引千万外资  

2010-05-13 00:52:28|  分类: 教育策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玩出来的发明家_16岁少年引千万外资

 

 

从“玩”出来的发明说开去

 

来源:解放军报  作者:曹福成

 1609年,荷兰一家眼镜店老板汉斯的孩子拿了几块镜片,有近视的,也有老花的,与几个邻居小孩子一块玩耍。他们模仿大人,把镜片架在自己的眼睛上。可是他们既不近视也不老花,只有把它们举在离眼睛比较远的地方,才能看清楚镜片后面的东西。有一淘气的孩子想了一个异想天开的游戏方法。他一只手拿着近视镜片,一只手拿着老花镜片,把它们一前一后地拿在眼前向远处一望,不由惊喜地喊了起来:“喔!真奇怪,礼拜堂的尖塔突然变得这样近啦!”孩子们在玩中,发现了可以望远的透镜。眼镜店老板汉斯就照这个方法,发明了世界上第一架望远镜。

    美国飞机发明家莱特兄弟在《我们是怎样发明飞机的?》一书中耐人寻味地回忆道:“我们对飞行最早发生兴趣是从儿童时代开始的。父亲给我们带回来一个小玩具,用橡皮筋作动力,使它飞入空中。我们就照这个玩具仿制了几个,都能成功地飞起来……”就是这种能飞的玩具使莱特兄弟玩得十分上瘾,并引发了他们造飞机的想象。后来,他们几经周折,在滑翔机上安装了发动机和螺旋桨,让世界上第一架真正的飞机飞上了蓝天。其中使用的螺旋桨就是他们少年时玩具上用的那种螺旋桨。

    游戏对孩子来说,是一个开始探索客观世界的过程。游戏可促使儿童对新知识发生兴趣。为了玩好一种新的游戏,孩子们常常是先要认真地学习,以便更好地投入“玩好”当中。

    德国数学家威特的父亲就是通过支持威特玩游戏,培养了他善于观察、善于思考和热爱大自然的良好习惯。在威特家的院子里,父亲特地为他修了一个大游戏场,铺着600毫米厚的砂子,周围栽有各种花草和树木。威特在这里观花、捉虫,培养出了对大自然的感情。父亲还为他做了各种木块。他用这些木块盖房子、建教堂、垒城墙、架桥梁,大大促进了智力的发展。威特父亲回忆道:“我几乎没有给他买什么玩具,但他用这很少的玩具,总是愉快而幸福地玩着。”威特父亲认为,给了孩子玩具就放弃不管的家长是错误的。要引导孩子有兴趣地玩,从玩的过程中受到教育、增加知识,使孩子在“寓教于乐”中成才。据悉,最近在珠海举办的航展中,一些10岁儿童成为了飞行器的设计者,并且他们设计的飞行器受到专家们的交口称赞。正是这些小设计者的家长和学校在“寓教于乐”中培养了他们热爱国防、善于观察思考、擅长动手的良好习惯。

只有感动过生命的东西才能留在生命里

 玩出来的发明家-牛培行 

16岁少年牛培行:“差生”靠发明进重点

      曾经全校倒数第一 “玩”出23项专利

  今年一放暑假,牛培行便带着他的发明“汽车防撞救护装置”,参加了“宋庆龄少年儿童发明奖”比赛。更让他高兴的是,他的另外两项发明“电子琴鞋”和“虹吸管”被美国的一家投资公司看中,并已经签订了购买这两项专利的意向书。

 回到家里,真正属于自己的假期开始了。没有恼人的课程,他可以自在地做他的发明。这是他最开心的时候。

  在家里,瘦高瘦高的牛培行兴奋地搬桌摆柜,他一会儿拿着自制的飞机模型跑出,一会儿又拿着轮船模型跑进。他现在正制作一架有两个机身的航模,他不知道这有什么用途,只是觉得好玩,“我喜欢稀奇古怪的航模。”牛培行说。

  16岁的“发明家”

  牛培行是山西大学附中高一学生,尽管中考成绩没有达到录取线,却因他的23项专利被破格录取。

  牛培行的第一个发明,是他12岁小学毕业那年暑假制作的风力船。这条利用废旧物品制成的船,是把一个风车安装到船上,凭借风力带动螺旋桨使船行进。这样,无论是顺风还是逆风,帆船都可以正常航行。

  牛培行最喜欢的发明,是环保的物理电池。灵感源于他在物理课上学到的发电机原理和钟表上的发条。经过几天的琢磨,一个用手动实现动能和电能相互转换的物理电池就产生了。电池利用的是机械能,在没电的情况下也能充电。“物理电池很环保,有了它,现在这些高污染的化学电池就可以‘退休’了。”牛培行兴奋地说。目前,太航仪表厂、太原无线电厂等几家单位正在对这项发明加紧实验,准备进行大规模生产。

  另一项备受专家赞赏的发明,是废水回收自动再利用装置,这是牛培行在学习大气压力课时“开小差”想出来的,太原建山机器厂已经决定购买这项专利

  年仅16岁的牛培行,如今已拥有6项国家发明专利,17项实用新型专利

  为鼓励牛培行搞发明,山大附中专门为他准备了一间实验室。这间实验室,摆放着牛培行制作的几架航模,以及他发明的物理电池、自动节水器、写不满黑板,还有“鞋琴”、自行动力车……

  “他的发明就是他的玩具,自己制作的玩具就是发明。”牛培行的父亲说。

  曾是全校倒数第一

  牛培行可不是传统意义上的“好学生”。小学三年级以前,他的学习成绩一直是全校几百名学生中的最后一名。贪玩、不听讲、不记笔记更不完成作业。“那时,我经常被老师罚站,叫家长也是常有的事。”牛培行说。因为学习差,牛培行在小学就转了3次学,父亲甚至把他送到远在呼和浩特的一所自治区重点小学。但他还是痴迷那些手工玩意,学习毫无起色,没多久,父亲只好又把他接回太原。

  可他就是喜欢在马路上或者自行车修理铺捡些废零件,捡回来就开始琢磨,制作一些小玩艺儿。

  看到儿子玩性不改,父母开始送他到培训班学习。让他学电子琴,琴没弹几下,他却在一边不停地鼓捣电源插座;让他学国际象棋,他却闹着要上制作班,后来只好答应两门课一起学。结果国际象棋学了个一塌糊涂,连基本步法都不会走,而小制作却大有进展。从此,他的房间变成了加工厂,床上堆满了各种工具、模型、零件。自己的房间不能住了,他便“霸占”了姐姐的房间,好在姐姐上大学了,只是偶尔回来。

  进入初中,牛培行的学习成绩有所长进,发明创造也进入了高峰。他的脑子总也闲不下来。停电了,他想到在笔的两端安装发光二极管和纽扣电池,制作“电光笔”;看到老师上课时,经常要擦黑板,粉笔灰飞扬,他就尝试利用皮带输送原理让黑板转动起来,在转动中板书也被后面的黑板擦擦干净;冬天乘公共汽车,扶着裹着毛线的护栏,他竟想出利用汽车尾气输入护栏来取暖……

  牛培行的语文学得不怎么好,但他在学习中利用汉语独特的语法结构发明了汉字一字一键的输入法这种方法不需学习,也不需改键盘或背字根,只要上过小学一年级,上机就会打字,打字速度甚至能超过人的语速,堪称是把世界上最不容易输入的文字变成了世界上最容易输入的文字。

  牛培行搞发明是一个奇迹,他的学习也是一个“奇迹”。

  小学毕业时,牛培行从全校最后一名进入中游。升了初中,他又是全班的最后一名,但在中考时又出人意料地进入全年级前十名。升高中时,他被山大附中破格录取,比最低录取线低了39分。这样牛培行又成了山大附中“倒数第一”。山大附中是山西省最好的几所中学之一。

  如何教育有特长“差生”

  “经过高一一年的学习,牛培行的学习成绩已接近中等,尤其是物理、化学、生物成绩较好。与大多中国孩子不同,牛培行更像是国外的孩子,动脑和动手能力都特别强。”牛培行的班主任王彩萍说,“兴趣是孩子最好的老师,从牛培行身上我们看到,如何激发学生的兴趣,激发他们的创造力和想象力,让学生在快乐中学习,才是一名教师最重要的工作。”

  时利民是山大附中高一年级组组长。他一直鼓励牛培行利用课余时间搞发明。“对于牛培行,学校和老师都非常重视,非常关爱。毕竟,在传统的教育体制下,这样的学生太少了。牛培行的成长,给那些有特长的‘差生’很多启示。其实,很多‘差生’有自己的优势,只是我们没有发现,没有重视,没有去发掘,没有引导。”时利民分析说,“最重要的是我们不能对他们失去信心。”

  “我做发明是凭兴趣,学习也是凭兴趣。搞发明时,涉及到一些物理、化学方面的问题,让我对这两门课产生了兴趣,这两门课给我做发明很多启示。在我眼里,那些原理是活的,我做发明随时可用。”牛培行说。

  在牛培行所在班的教室里,桌上摆着剪刀、胶水和模型的,一定就是牛培行的课桌。每次上学,除了背上书包,牛培行还要拎上他的工具箱,开始他快乐的发明与创造。(高山)

 

            南航降百分录取小发明家 成绩曾是全校倒数第一

 如果蒋方舟的经历证明,有写作特长可能被清华大学降分录取;如果张孟苏的事迹预示,乐于助人可能被新加坡大学相中;那么“小发明家”牛培行的故事将要告诉你,有发明创造特长,即使高考成绩不突出,你也照样可以被一流大学录取。

  今年高招,南京航空航天大学破格录取了“成绩总是全校倒数第一”的山西太原市考生牛培行。

  南航大在山西的录取分数线为572分,牛培行只考了472分。破格录取的原因是他突出的发明创造才能———16岁时他就已拥有6项国家发明专利、17项实用新型专利。这已经是牛培行第二次被破格录取了。前一次是升高中时,他以低于录取线39分的中考成绩被山大附中录取。山大附中是山西省最好的几所高中之一,牛培行也因此成了新闻人物。

  已有23项发明获专利

  牛培行的第一个发明,是他12岁小学毕业那年暑假制作的风力船。这条利用废旧物品制成的船,是把一个风车安装到船上,凭借风力带动螺旋桨使船行进。这样,无论是顺风还是逆风,帆船都可以正常航行。

  牛培行最喜欢的发明,是环保的物理电池。灵感源于他在物理课上学到的发电机原理和钟表上的发条。

  经过几天的琢磨,一个用手动实现动能和电能相互转换的物理电池就产生了。电池利用的是机械能,在没电的情况下也能充电。物理电池很环保,有了它,高污染的化学电池就可以“退休”了。目前,太航仪表厂、太原无线电厂等几家单位正在对这项发明加紧实验,准备进行大规模生产。

  另一项备受专家赞赏的发明,是废水回收自动再利用装置,这是牛培行在学习大气压力课时“开小差”想出来的,太原建山机器厂已经决定购买这项专利。

  年仅16岁的牛培行,已拥有6项国家发明专利,17项实用新型专利。

  为鼓励牛培行搞发明,山大附中专门为他准备了一间实验室。这间实验室,摆放着牛培行制作的几架航模,以及他发明的物理电池、自动节水器、写不满黑板,还有“鞋琴”、自行动力车……

  成绩差曾是全校倒数第一

  小学三年级以前,牛培行的学习成绩就一直“保持”在全校几百名学生的最后一名。贪玩、不听讲、不记笔记更不完成作业。那时,他经常被老师罚站,请家长也是常有的事。因为学习差,牛培行在小学就转了3次学,父亲甚至把他送到远在呼和浩特的一所自治区重点小学。但他还是痴迷那些手工玩意,学习毫无起色,没多久,父亲只好又把他接回太原。

  可他就是喜欢在马路上或者自行车修理铺捡些废零件,捡回来就开始琢磨,制作一些小玩艺儿。

  看到儿子玩性不改,父母开始送他到培训班学习。让他学电子琴,琴没弹几下,他却在一边不停地鼓捣电源插座;让他学国际象棋,他却闹着要上制作班,后来只好答应两门课一起学。结果国际象棋学了个一塌糊涂,连基本步法都不会走,而小制作却大有进展。从此,他的房间变成了加工厂,床上堆满了各种工具、模型、零件。

  进入初中,牛培行的学习成绩有所长进,发明创造也进入了高峰。他的脑子总也闲不下来。停电了,他想到在笔的两端安装发光二极管和纽扣电池,制作“电光笔”;看到老师上课时,经常要擦黑板,粉笔灰飞扬,他就尝试利用皮带输送原理让黑板转动起来,在转动中板书也被后面的黑板擦擦干净;冬天乘公共汽车,扶着裹着毛线的扶手,他竟想出利用汽车尾气输入扶手来取暖……

  牛培行的语文学得不怎么好,但他在学习中利用汉语独特的语法结构发明了汉字一字一键的输入法。这种方法不需学习,也不需改键盘或背字根,只要上过小学一年级,上机就会打字,打字速度甚至能超过人的语速,堪称是把世界上最不容易输入的文字变成了世界上最容易输入的文字。

  打算大学毕业后自主创业

  牛培行搞发明是一个奇迹,他的学习也是一个“奇迹”。小学毕业时,牛培行从全校最后一名进入中游。升了初中,他又是全班的最后一名,但在中考时又出人意料地进入全年级前十名。但因为被山大附中破格录取,又成了倒数第一。“我做发明是凭兴趣,学习也是凭兴趣。搞发明时,涉及到一些物理、化学方面的问题,让我对这两门课产生了兴趣,这两门课给我做发明很多启示。在我眼里,那些原理是活的,我做发明随时可用。”牛培行说。

  在牛培行所在班的教室里,桌上摆着剪刀、胶水和模型的,一定就是牛培行的课桌。每次上学,除了背上书包,牛培行还要拎上他的工具箱。

  高考结束后的这个暑假,牛培行在家一边摆弄着自己的发明,一边上网与南航大的学长们聊天,询问大学生活的各种讯息。谈到未来大学生活,牛培行已经有了比较清晰的规划:首先要学好课程,然后在一个更高的知识平台上继续自己的发明创造,毕业之后在自己的发明基础上自主创业。

  南航:这仅仅是一个开始

  提起这次破格录取,南航招生办公室的张亚丽老师热情地说:“这是南航大第一次如此大力度地"破格"。这仅仅是一个开始,以后我们希望能破格录取到更多有突出科技特长的学生!”

  为何今年能降100分破格录取牛培行?张老师告诉记者:这和教育部关于自主招生的新规定有关。2007年年底,国家教育部新增了9所自主招生高校,并规定“今年自主招生的申请条件放宽,学生自荐也可报名。已开展自主选拔录取试点满三年且管理规范严格的高校,对在创新实践或学科专业方面表现突出的少数特别优秀的入选考生,可参考其高考成绩、中学学业及综合素质等情况决定是否向省级招办申请破格投档予以录取。”

  今年1月,南航将自主招生的报名条件放到了学校网站上,特别强调欢迎擅长科技发明创造的学生。全国有近30人通过初选进入科技创新类自主招生的面试程序。牛培行现场展示了很多作品,在场的教授啧啧称赞。

  除了牛培行,南京和北京还各有一位考生引起了专家的注意。来自南京三中的这位考生曾在江苏省第19届青少年科技创新大赛中获奖,他发明的“超声波道路障碍警示器”提示行人避让马路施工留下的陷阱,当行人、车辆靠近时灯光会闪烁并且自动发出警示音。但这两位考生因高考成绩不够理想,连民办本科线也没达到,南航大没能录取他们。

  早在2001年,学校就曾破格录取福建考生胡铃心。当年胡铃心高考考了597分(总分900分),福建省的本一线是605分,她差了8分,但是南航大招生办召集了一个由航天专家组成的评审团,传阅胡铃心那篇获得福建省科技论文一等奖第一名的“21世纪空天飞机展望”后决定录取胡铃心。以“倒数第一”成绩进入南航的胡铃心现在已经是南航博士研究生、中国青年五四奖章标兵、6次国家级科技竞赛最高奖获得者。

  牛培行:倒数第一非初衷

  中考、高考两次被破格录取的牛培行,对学习成绩有何看法?对南航的破格录取有何感想?昨晚,记者连线还在太原家中等待录取通知书的牛培行,听他讲述不一样的求学故事。“确定已被南京航天航空大学飞行器制造工程专业录取的消息,是一个星期以前知道的。录取通知书还没有收到呢,大概得等到7月底。”电话里,牛培行的声音平稳,但还是能听出高兴的情绪。对话不到30秒,他已经习惯性地强调了3次“我的成绩很不好”。

  成绩究竟差到何种程度?他说:从小学到高中,一直是学校最后一名。他说坚持做最后一名并不是自己的初衷,高三高考前也曾经常熬夜想赶超来着,但无奈在当初破格录取他的太原市最好的高中里,想赶超倒数第二名,都是那么的不容易。

  对于南航能看中自己,牛培行感觉,“真是挺幸运的”。他说自己从小喜欢摆弄航空模型,今年1月各校自主招生宣传时,他就主要咨询了北航和南航,但当时北航回复必须要达到重点线才有录取可能,他只好转投了南航。

  高考成绩出来了,最惨的是数学,150分的卷子他只考了60多分。其他课程,语文90多分(记不清了)、英语103分、物理、化学、生物三门总分300分的“理综”考了208分。高考总分472分,刚好比南航在山西的录取分数线低了整整100分。但他在电话中说加重语气说,对自己的这份高考成绩单,“已经很满意了”,因为考前的最好成绩不过才390分而已。“以你的智商,学习应该不成问题吧,为什么学不好呢?”记者问。“我只对自己感兴趣的东西,学得好。谁说只要成绩好才能上大学呢?”他说,从小到大,上课时总会走神,想自己的发明创造,“关键是觉得课本里没有实践的东西。物理课的实验内容就太少了,根本不够我玩的。”(王燕毛蕾郝也 )

 

 

《玩出来的发明家》

     牛培行是一个16岁的高中生,然而他却拥有26项国家级的发明专利。许多国外的大中型企业都有意向和他合作,共同开发产品。曾经是一个贪玩的少年,如何成长为一个发明家,本期节目将为您讲述牛培行的故事。

   《小崔的意外》

     山东小伙崔刚从小生长在富裕的家庭里,婚后崔刚觉得不能再靠父母养着,应该自食其力。之后他开始学着养野猪,并发明了独特的方法给野猪减肥,没想到这一招让他成了千万元户。本期节目讲述崔刚从一个碌碌无为的人成长为专业人才的历程。

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017