注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

教师的职业形象(转载)  

2010-07-21 23:20:32|  分类: 教育策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的职业形象

 招生咨询网站:http://www.jhdxsmt.com/

 

教师的职业形象,是学生和家长对具体教师的印象和评价,是教师在品质、学识、才能、情趣、礼仪等方面的素养的综合体现。既有内在的内容,又有外在的表现。中国几千年来浓缩成的对教师的要求就是如今北师大的校训——“学高为师,行为世范”。每个教师都要有一对翅膀,一个承载着学识才能,一个承载着高尚的品质。有德无能不称职,有能无德是祸害。

(一)德识兼备的内涵美

1.敬业爱生  这是作为一名教育工作者必备的职业素质。教师是一种以智慧传播智慧,以心灵塑造心灵,以生命影响生命的职业。我们是在为社会的发展培养合格的后备力量,责任的重大方显工作的神圣。因此,我以“安心、专心、责任心”作为敬业的标准。

教师是以爱为主题的工作。北师大编的一本《教育学》上列出了教师应具有的八种角色,有父母的角色,朋友的角色,等等。我觉得还是“良师益友”概括的最好。对学生不论是学问还是做人的教导,都得平等、尊重和合作。光有爱心还不够,要了解学生、讲究方法。有专制式的爱,有放纵型的爱,这两种方式都会是无效或是低效的,只有在民主、平等、尊重前提下的爱才是高效的、有益于学生身心健康发展的。所以,爱也要得法,才有效果。

教师的感情应该是一种持久、兼容和宽大的爱,体现的时候不能有波折,不能有观念性,更不能有类别性。教师对学生的爱,要符合职业习惯,要体现爱的一般特征,但又不等同于一般的爱。

老师应该爱所有的学生,尽量要做到把爱给予每一个学生,平等地爱大家。把一样的爱,给所有的孩子。

2.人格健全、心理健康 

相对于狭隘、自私、刻薄和偏激,教师对学生要有包容心,包括包容学生的缺点;对学生要尊重,包括言语行为和处理事情的方式;对待学生要平等,包括平等看待师生关系和平等对待每个学生。

3.学识深广 

知识修养要从两方面努力:一要做专家,努力学习本学科、本专业的知识,掌握教育科学理论,青少年心理学等,懂得教育规律,在“精”和“深”上下功夫。二要做杂家,学习本专业、本学科以外的知识,如自然知识、人文科学等方面的知识,要多闻多见,多方涉猎,开卷有益,在“广”和“博”上下功夫。还要培养广泛的兴趣爱好,陶冶性情,开阔思路。

4.技能纯熟 

(1)    使用普通话和规范汉字的能力;

(2)    教育传导能力(核心是语言表达能力,教师的语言修养在很大程度上

决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。我们深信,高度的语言修养是合理利用时间的重要条件。——前苏联苏霍姆林斯基);

(3)    设计、制作和使用教学用具的能力(板书、教具、多媒体课件);

(4)    具有终身学习的意识和能力。基础教育课程改革强调基础教育要满足每个学生终身发展的需要,培养学生终身学习的愿望和能力。作为教师首先要有终身学习的愿望和能力,包括搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。

(二)得体合范的风貌美

内容:

教师的道德修养、文化水平、审美情趣、文明程度等是通过教师的言谈举止和外表具体展现的。具体来说包括四个方面的内容:仪容、仪表、仪态、谈吐。

意义:

1.尊重的需要    人的容貌、衣着和举止是人际交往中重要的视觉信息。“仪”的核心是尊重,讲究仪容、仪表和仪态是对自己从事的职业的尊重,也是对学生的尊重。

2.示范的需要    教师要“为人师表”,“表”就是榜样,表率。教师不仅以言教的方式教授和引导学生学会学习,还要以身教的方式影响、指导学生学会生活、学会生存、学会审美。我们以得体合范的风貌展现自己就是给学生行为上的示范。

“他的一举一动,都处在最严格的监督之下,世界上任何人也没有受过这样严格的监督。孩子们几十双眼睛盯着他,须知天地间再没有什么东西,能比孩子们眼睛更加精细,更加敏捷,对于人在心理上各种细微变化更富于敏感的了,再没有任何人像孩子的眼睛那样能捉摸一切最细微的东西……”——前苏联教育家加里宁

3.补漏的需要    基础教育阶段对学生的礼仪教育是有缺失,虽然在语文课里增添了有关的口语交际的训练,但是因为都是以课后练习的形式出现,似乎有点选用性,教师可管可不管,考试卷中也不一定要体现。与人交流、与人合作的方式的学习和训练,大多靠零星的家教、靠孩子们自己去看去悟去学。如果我们意识到这一点,我们就会更自觉地规范自己的举手投足、待人接物、语言表述的方式。

1.仪容整洁自然 

在人际交往中,每个人的仪都会引起交际对象的特别关注,并将影响到对方对自己的整体评价。在个人外表中,仪容是重中之重。

容貌包括头发、面容和体型。

(1)头发  要勤于梳洗和修剪,这样有助于保养头发,有助于消除异味,有助于清除异物。男教师的头发应前不附额,侧不过耳,后不及领;女教师不染发、不戴假发,发型要根据自己的职业要求(端庄、保守些,不能强调个性、时尚、前卫、怪异)、个人条件(脸型、体型、年龄和气质)来修剪,切忌用头发遮盖住了面容。

(2)面容   面容是人的外貌中最动人之处,教师的面容也是学生关注的部位,因此面容的修饰尤为重要。男教师应养成经常修面剃须的良好习惯,包括修鼻毛,做到整洁大方;女教师的面容修饰主要是化妆。一是积极美容(健康的身体,乐观的心态,合理的饮食,充足的睡眠),展现的是自然美,二是淡雅、自然的妆容,达到“妆成有却无”的效果,三是化妆或补妆要在私人场所进行,不要在公共场所,众目睽睽之下修饰。金正昆先生说在公众场所修饰面容是没有教养的行为。

(3)体型    人的体型关涉到姿态美和衣着美,如一个中部崛起的人,无论是站、坐、行都会有缺憾。站姿的挺拔,坐姿的端庄,行姿的洒脱或轻盈,都会因体型的缺憾不能尽显风采。体型匀称,体现出健康、沉稳和活力。

指甲要常修剪,异味要消除(烟味、酒味、蒜味)。

2.仪表简洁端庄

仪表主要指衣着和妆饰要符合教师的职业特点。着装也是透视个人形象的重要窗口,体现人的性格、气质、文化及身份,更重要的是他的修养。如果衣着不整,连商场都进不去“衣履不整清勿入内。”

衣服是用来衬托人的,不是用衣服显示人的富有和高贵。所以我们在挑选服饰是弄清人与服饰的关系,注意服装的选择,遵循着装的原则,彰显自己的仪表魅力。

(1)整洁性原则    “整齐清洁的服装是无言的介绍信”——英格兰的古老谚语。整洁的服装给自己以自信,给别人以尊重。应整齐、完好、干净,不允许有褶皱、残破、污渍印迹。比如女老师夏天穿的长统丝袜,就要注意不要有挂破和褶皱。男老师的衬衫衣领和袖口也不要露出破损和污垢。

(2)整体性原则    着装协调才能展示美,这就需要精心搭配和整体考虑。如穿西装时穿运动鞋或布鞋,穿西服套裙时穿前后都露的凉鞋等都是不协调的,没有遵循约定俗成的搭配。

(3)职业性原则    按照社交着装中的“TPO原则”,即着装要符合时间、地点、场合(目的)。我们要重视的是工作时间,作为教育者的身份的着装。基本要求是:简洁,端庄。“简洁”就是不要张扬和烦琐。“端庄”就是衣着款式不要怪异,色彩不要过于花艳。女教师的衣着要避免“露(领口不要过低,一般要穿有袖子的衣服,不要穿紧身露身形露内衣的轮廓的衣服,不要穿露脐露腰装)、透(穿能透视内衣内裤的服装是不雅和缺乏自重的表现,要注意质地)、短(主要指裙装,一般不短于膝盖)”,男教师的衣着要避免“敞(外衣敞胸)。体现的是自尊自重、为人表率的教师风范。

鞋不能穿拖鞋、或无跟鞋、懒汉鞋。佩饰如首饰、胸花、包、丝巾、领带夹、手表等搭配,属于社交礼仪,如想了解,可以查阅相关资料。

(4)个性原则    包括体形、肤色、年龄、气质。   

3.仪态优雅大方

仪态包括身姿体态(尤其注意站姿和行姿)、手势动作、面部表情等。作为人际交往中传递信息的一种方式,是内涵极为丰富的体态语,其作用不亚于有声语言。在这里我们先讨论体态语的要求,体态中“站”和“行”是教师常态姿势。

(1)站姿    视觉效果是挺拔。基本要求是头端肩平,挺胸收腹。要避免以下姿态:懈塌、含胸、驼背、撮下巴、斜靠门或墙站立、两腿交叉站立、手插腰间或衣裤袋中。

(2)行姿    行姿以良好的站姿为基础,男士要稳健,女士要轻盈。注意上身要挺直放松,行走有节奏,双臂摆幅合适。如拎包或持物,不可两手同时摆动。要避免以下几种姿势:晃肩,脚步拖沓,内外八字步。

(3)坐姿、蹲姿    文雅自然,即文明优雅。女士的坐姿规范很重要,主要注意三点:

(1)背部要挺直;

(2)双手放置别随意;

(3)用坐姿表达尊敬。穿裙装的女士应在落座前用手拢一拢裙子,落座后双膝并拢。避免以下姿势:侧靠、瘫坐,叉腿抖腿,脚勾椅腿,晃脚,4字形迭腿等。

应避免以下姿势:面对或背对他人下蹲,要侧身而蹲;不要前俯后撅,要曲膝。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017