注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

测试:你是哪一种人才?  

2010-08-16 14:09:44|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测试:你是哪一种人才?
来源:搜狐   日期: 2009-11-10
  日前,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁的一个观点在网上广为流传。他认为创新可分为爱因斯坦、杜甫、比尔·盖茨、任天堂4种体系,以中国目前的国情来看,最需要的是任天堂和盖茨这种会赚钱的人才。

  第一题

  3、4、5、6四个数可任意排列,要加上什么样的运算符号才能等于24。

  A、马上说出答案。如果不是事先算过,那你是天才。

  B、一分钟之内。你有数学天赋。

  C、3分钟之内。别伤心,这还在正常范围之内。

  D、没算出来,放弃。别伤心得太厉害,反正不是你一个人放弃。

  第二题

  马路红绿灯坏了,结果有人因为没看到红灯,被车给撞倒,送医院去了。哪一种行为方式更像你?

  A、无所谓,回家就忘了。

  B、在博客上写下一篇长文,论一下红绿灯的坏掉。

  C、上网查查资料,结果发现现在用的红绿灯科技含量太底,很容易坏,而有一种新技术可以造出新型的红绿灯,寿命长,而且更省电。

  第三题

  未婚的你遇到有个美女向你问路,而她正是你喜欢的类型,但她要去的方向跟你的目的地恰好相反,你会如何?

  A、告诉她方向相同,可以一起走。

  B、很详细地告诉她,希望能给她留下好印象。

  C、告诉她走法,然后转身离去。

  第四题

  有人用60美元买了一匹马,又以70美元的价钱卖了出去;然后,他又用80美元把它买回来,最后以90美元的价值卖出。在这桩交易中,他:

  A、赔了10美元B、收支平衡

  C、赚了10美元D、赚了20美元

  测试结果:

  现在静默片刻,闭上眼,马上出现在你脑海里的是哪一道题?

  如果你记住的是第一道题,并且你选择了A,那么你可能是爱因斯坦型人才。

  如果你记住的是第二道题,并且你选择了C,那么你可能属于比尔·盖茨型的技术加商业型的人才。

  如果你记住的是第三道题,并且本题选择的是答案A,第二题的答案是B,那么你可能是杜甫型的艺术类人才。

  如果你记住的是第四道题,并且选择了答案D,那么你可能属于任天堂型商业人才。

  杜甫型艺术人才

  杜甫可以说是中国传统艺术人才的一个代表。才华过人,性格耿直,人生坎坷。“千秋万岁名,寂寞身后事。”这虽然是杜甫对李白的评价,但用之于自身,也是十分恰当。

  此类天才成功的最大障碍可能就是自己,对于很多事情,他们的态度是“不屑”或是“不好意思”。所以艺术类人才不妨把杜老先生的那句话改一下,再放在座位右边:既要成就辉煌事,也要千秋万岁名。

  爱因斯坦型科技人才

  科学的魅力就是爱因斯坦最大的动力,对于金钱却不大放在心中,这也难怪他会面对加薪后的工资单感叹:“这么多钱,可让我怎么办啊。”

  对于这类爱因斯坦型的人才,得学习一下另一位姓爱的人才——爱迪生,站在专业的最前沿,同时也要努力把自己的知识转化为生产力。要知道,这样的努力在自己赚钱的同时更会像电灯一样照亮别人。

  比尔·盖茨型技术加商业人才

  自中学8年级起,比尔·盖茨便利用闲暇时间从事电脑程式设计的工作,并且从中获利。1975年,比尔退学,与保罗·艾伦一同写下电脑语言BASIC版本,稍后正式创立微软公司,当时盖茨刚刚19岁。

  如果你在专业和经营方面都有天分,那创业似乎是最好的选择。

  “任天堂”型的商业人才

  使“任天堂”的名声传遍世界的“超级玛利”和“俄罗斯方块”都不是任天堂灵魂人物山内溥的原创,但绝对是山内溥使它们成为传奇。超群的眼光,出众的胆略,天才的经营能力,是山内溥使“任天堂”成了游戏史上的神话。

  此类商业天才最需要的是一个机会,就像山内溥等到了“玛利奥兄弟”和那个恰到好处的“俄罗斯方块”。

  引申人才的微笑曲线

  套用一下财经界的微笑曲线的概念,人才也可以比喻为一条开口向上的抛物线。

  抛物线的一端,是人才的技术能力,也就是智商。不管你从事的是数学还是艺术,技术能力都是一个人安身立命的根本,也是一个人称得上人才的基本条件;抛物线的另一端是人的情商、财商、挫折商,也就是一个人经营自己的能力。

  杨振宁说中国现在最需要比尔盖茨类的人才,当然不是让每个人都去搞软件,但努力改进自己,让自己的微笑曲线更加完整,实现情商和智商的平衡,才能把自己的能力发挥得淋漓尽致,实现精神和物质的双丰收。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017