注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

做足够优秀的人  

2011-12-22 13:21:32|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SMT专业实习基地《做足够优秀的人》

做足够优秀的人

——在机电一体化专业学生代表联欢会上的讲话

 

(文字通过软件转换的声音,并非真人录音)

做足够优秀的人 - SMT专业实习基地 - SMT专业实习基地

 

做足够优秀的人 - SMT专业实习基地 - SMT专业实习基地

 

做足够优秀的人 - SMT专业实习基地 - SMT专业实习基地

 

各位领导、各位老师、各位同学:

           晚上好!

 今天,我们 09 级、 10 级、 11 级,三个年级的学生代表,欢聚在一堂,和有关领导、老师一起,共同举行这个十分有意义的晚会——我相信: 2012 12 20 日,将会成为一个让大家终身难忘的日子!

 

          同学们,你们是十分幸运的!

          第一、在当今许多大学生找工作都很难的情况下,你们却都将十分轻松的得到一份相当不错的工作,这不是十分幸运吗?

         近几年,我国的大学生就业率只有 47% 。就是这 47% 的人,平均还要花费 2000 元左右,东跑西颠,投递不知多少份简历,踏破不知多少道门槛。 08 级有位同学,放弃了我们为他推荐的工作,自己跑出去找, 10 个月、 300 天过去了,前天在 QQ 里跟我说:“学生难知老师苦 , 出来了只有后悔啊!”而你们,人在教室坐,工作轻松来!这不是十分幸运吗?

         第二、你们将要得到的工作的待遇,无论是社会地位,还是工资收入,都会是相当可观的——这不是十分幸运吗?

  前天,央广夜新闻、人民日报、新华网报道:陕西农民韩培印为了供儿子上大学,卖掉了家里值钱的东西,到西安当了农民工。儿子毕业后,他却吃惊地发现,身为大学毕业生的儿子每月工资甚至还比不上自己——大学生的工资不如一个农民工;而你们在实习期间,平均工资就是 2000 多!只要干得好,以后还有很大的增值空间——前几天,有个企业的领导不是说吗:你们在那里如果能坚持干个十年,就会另外得到一套房子,再加一辆小车!这不是十分幸运吗?

          第三、以你们高考的成绩,经过近三年的努力,将获得比许多比你们考得好的同学还要高的待遇——这不是十分幸运吗?

          回想当时,高考之后,国家重点大学,没有你们的份,不敢出校门,不敢出家门,不敢见亲人,不敢见同学,不敢见朋友,独自躺在床上生闷气——谁料想:如今你们即将成为家庭的骄傲,学校的骄傲,社会的骄傲!

         这不是十分幸运吗?

 

在此,请允许我代表你们,感谢江汉大学,感谢江汉大学的各位领导,感谢江汉大学的各位班主任,感谢江汉大学的各位老师!

是江汉大学,尤其是机电与建筑工程学院的各位领导,给了我们同学们这一个拨正人生的风帆,重新挺直腰杆站起来的机会!感谢各位班主任,让我们的同学们懂得了自己该怎样活着,该怎样做人;感谢各位老师,深入浅出不厌其烦的给我们每位同学,插上了先进知识先进技术的翅膀!虽然,眼前这翅膀还不够强健,但,它一定会逐渐强健起来的!

 

明年, 2012 年的 2 10 日起, 09 级的同学,将分期分批走上我国电子工业的岗位,为我国电子工业赶超世界先进水平,献上你们的一颗赤诚之心。

后年,大后年, 10 级、 11 级的同学,也会走上学校为你们精心挑选的企业的工作岗位。

          同学们,国家未来的强盛,也会有你们的一份力量在里边!

     09 级同学毕业的前夜,我,不是诗人,写不出“海内存知己,天涯若比邻”的抒情诗句;不是歌星,唱不出高亢激昂或者低沉婉转的音符;不是大款,没有房子、车子送给你们,也没有金钱、物质送给你们;我,作为一个老师,我能送给你们的,只有三句话——

          第一句: 扎扎实实,从基层做起。

          不要幻想一进企业的大门,马上就会有崇高的荣誉和丰厚的经济待遇。无论你有多大的能力,有多渊博的学识,企业对你们还有一个认知过程。几个月的实习,就是对你们的了解的开始。在这几个月里,企业会看看你们有多么良好的道德,有多么渊博的学识,有多么上进的潜能!

想当高级工程师吗?想当部门主管吗?想当经理总经理吗?

——借用 12 13 日木林森人事经理李经理的一句话:只要你足够优秀!而让人家认识你的优秀,是需要一个过程的!

         所以,你们要准备扎扎实实,从基层做起!

         第二句:要 把书本知识,和企业的实际好好地结合起来。

         由于种种原因,你们的书本知识还需要在实践中得到验证,得到巩固,得到升华!只有通过验证,通过巩固,通过升华,书本知识才会真正成为扎根在你们头脑中的知识和能力!才会为以后的创新打下坚实的基础。

   第三句:要 做一个有道德的人。

        哪些道德?

         一、以企业兴衰为己任的道德。你是企业的一员,你不为企业着想,企业怎么会为你着想呢?这是相互的。

          二、与人为善,正确处理上下级关系、同事关系、各种人际关系。

三、吃亏就是占便宜。多做点事,就会多学点知识,就会多长些能力。实践出真知嘛!

 

10 级、 11 级的同学,希望你们比你们的学长们学得更好,本领更过硬,翅膀更强健!

 

         另外,建议你们都加入“ SMT 大学生 ”这个圈子——在浏览器的地址栏里,只要输入“ SMT 大学生”这几个字,就能搜到——在校学习、走上工作岗位以后,如果有什么难题,这个圈子里的有关栏目,说不定可以给你们帮一下忙;你们有什么新的经验体会,也可以发表到圈子里去,和别人分享。“独乐乐不如众乐乐”嘛!

 

同学们,你们在学校所学的技能知识,还是“洋人”创出来的;你们在学校实习的设备,还是从“洋人”那里高价进口的——学校殷切期望:有朝一日,国产的电子设备,在你们的手下大展神威;国产的技能知识,在你们的头脑里产生出来,让我们也向“洋人”高价出口一回!

冬天已经来了,春天还会远吗?!

 

    谢谢各位!

战无不胜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017