注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战无不胜

逸豫可以亡身,多难必将兴邦!中国人愈挫愈勇!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

网易考拉推荐

怀念母亲  

2014-06-16 09:15:49|  分类: 情感婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念母亲

——在母亲追悼会上的发言

 

我的母亲,生于甲子年腊月廿四日(1925118日),于甲午年五月初九丑时(201466日凌晨1:50)去世,享年90岁。

母亲!今天,除了您的大孙子舒学军因公出国去了莫斯科、大孙媳要招呼在北京读高中的二重孙没回来,其余在国内的您的子孙都回来看您了!

母亲!您来到这个世界时两手空空,离开这个世界时也是两手空空!九十年的人生路,您走的是一条自身清苦,一心为儿孙、一心为亲人的长长奉献路!

九十年来,您从没有为自己向兄弟姐妹、子子孙孙索取过什么,无论是在怎样的风风雨雨里,您给予您的亲人的,都是竭尽身心的关爱!您吃的是青草、枯草,挤出来的是心血和生命!

您少年时代,遭逢战乱。大舅父为了驱逐日寇,推翻反动统治,跟樊作楷一起打游击。一次,大舅父的手枪搁在家里了。您冒着生命危险,手提野菜竹篮,巧妙地穿过敌人的封锁线,找到黄塝湖区,把手枪安全的交给了大舅父……

您少年时,家里比较穷。没柴烧,您就到乡村土路上用竹筢子耙草回家做烧柴……

您少年时的勇敢机智和勤劳,为以后度过您人生的无数艰难,打下了坚实的基础。

1959年,您35岁时,我们失去了父亲。从此,您一个人劳动,养活我们兄弟姐妹四个。

在上个世纪三年困难时期的后段,您在家吃菜舍不得酌油,却把一小坛放了很多油的青菜,送给正在勤工俭学修路的大儿子……

您因劳累饥饿,得了黄肿子病,浑身肿得放黄光——这是极度营养不良,生命濒危的症状。公社让您和许多这样的人住院,发黄豆粉子给你们调养身体。您却骗您的二儿子说:“我吃不完,你帮我吃了它”……

母亲!我们的生命,就是您这样用您自己的生命换来的!

 

母亲深知“人从书里乖”的道理,为了摆脱贫困的家境,一个人劳动,却让我们兄弟姐妹四个人都上学读书。

在二舅父最苦难的那段时期,您除了养活我们兄妹四个,还把我们的表弟妹小柱、新年也接到家里来一起生活,想多少减轻一点二舅父二舅妈身心的压力……

您羸弱的身体,挑起了怎样的重担!

多少个黄昏,全村的成年劳动力都收工回家了,您却在别人收工后,还一个人,用您那瘦小的身躯,挑着两只大大的水桶,在黄沙堤上,艰难的给苕藤子浇水,希望那贫瘠的黄土地上,多长些苕藤子,多长些苕,给自己的儿女们充饥!

 

“忠厚传家久”。您常常教育我们:“一个人要吃一生的饭,莫把一生的饭一天都吃了”,要我们做一个正直、廉洁的人;您常常告诫我们:“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”,“忍得一时之气,免得百日之忧”,“恨人必穷,恨土必富”,要我们忠诚待人,学习、工作上高标准要求自己。

您是这样教育我们的,您自己也是这样做的。您经常为这家剪鞋样,给那家裁衣服……义务帮助乡邻,却不求半点回报,只希望邻里高兴、和睦!

 

母亲!您的一生,是勤劳的一生,是正直的一生,是善良的一生,是为子女、为亲人,彻底奉献的一生!

 

现在,您走了,但您的音容笑貌,您面对困难的坚韧顽强精神,您的勤劳奉献的品质,永远是我们后辈儿孙做人做事的榜样。

您的后辈儿孙不会让您的心血白白付出的。

母亲!愿您的灵魂在天国安息!

您的全体儿孙永远怀念您!

 

 

 

在这里,我代表我们全家,向前来给我母亲送葬的各位领导、各位亲友、各位父老乡亲,表示最诚挚的感谢!

我们全家给你们行礼了!


                                                                                                                                 2014年6月8日
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017